ТРИГРИМ (2,5 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
ТРИГРИМ
Международное непатентованное название
Торасемид
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, 2.5 мг
Фармакотерапевтическая группа
Сердечно-сосудистая система. Диуретики. Высокоактивные диуретики. Сульфонамиды простые. Торасемид
Код ATХ C03CA04
Показания к применению
первичная артериальная гипертензия (лекарственный препарат применяется в монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами)
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
гиперчувствительность к активному веществу, производным сульфонилмочевины или к любому из вспомогательных веществ
почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией
печеночная кома и прекоматозное состояние
артериальная гипотензия
аритмии сердца
гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия
период беременности и лактации
одновременный прием аминогликозидных антибиотиков или цефалоспоринов или почечная недостаточность после применения других лекарственных препаратов, вызывающих повреждение почек.
возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Необходимые меры предосторожности при применении
Гипокалиемия, гипонатриемия и гиповолемия должны быть откорректированы перед началом лечения.
При продолжительном лечении ТРИГРИМ рекомендуется проводить регулярный мониторинг электролитного баланса, уровня глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и липидов крови.
Рекомендуется тщательный мониторинг пациентов с подагрой и тенденцией к гиперурикемии. Должен также мониторироваться метаболизм углеводов у пациентов с латентным или выявленным сахарным диабетом.
Как и другие препараты, которые могут вызывать изменения артериального давления, пациенты, принимающие торасемид, должны быть предупреждены о том, что им не следует управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами, если они испытывают головокружение или связанные с ним симптомы.
Лекарственный препарат ТРИГРИМ содержит лактозу. Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента Lapp (ЛАПП)-лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы противопоказано принимать этот препарат.
Прочие меры предосторожности
У пациентов с гиперплазией предстательной железы, сужением мочеточников необходим контроль диуреза в связи с возможностью острой задержки мочи.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
При совместном применении с сердечными гликозидами, дефицит калия и/или магния может повышать чувствительность сердечной мышцы к этим лекарственным препаратам. Может повышаться калийуретический эффект минерало- и глюкокортикостероидов, а также слабительных средств.
Как в случае с другими диуретиками, может наступить потенцирование гипотензивного эффекта одновременно применяемых лекарственных препаратов.
Торасемид, особенно в высоких дозах, может потенцировать нефротоксическое и ототоксическое действие аминогликозидных антибиотиков, токсичность препаратов цисплатина.
При совместном применении торасемид может усиливать действие курареподобных миорелаксантов, и теофиллина.
Торасемид ингибирует почечную экскрецию салицилатов, повышая риск токсического действия у пациентов, получающих высшие дозы салицилатов.
При совместном приеме с антигипертензивными средствами, в частности, ингибиторами АКФ, может потенцировать эффект последних. Последовательное или комбинированное лечение, или начало лечения ингибиторами АКФ может привести к тяжелой гипотензии. Это явление можно минимизировать путем снижения стартовой дозы ингибитора АКФ и/или временным прекращением назначения торасемида за 2-3 дня до начала лечения ингибиторами АКФ. Торасемид может снижать реакцию артерий на введение прессорных агентов, например, адреналина, норадреналина.
Нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин) могут снижать диуретический и гипотензивный эффект торасемида, возможно благодаря ингибированию синтеза простагландинов. Пробеницид может снижать эффективность торасемида путем ингибирования тубулярной секреции.
Могут повышаться сывороточные концентрации лития, в результате чего будет усиливаться его кардио- и нефротоксическое влияние.
Одновременное применение у человека торасемида и холестирамина не исследовалось, но в исследованиях на животных совместное назначение с холестирамином снижало абсорбцию торасемида, принятого внутрь.
Усиливает нефротоксическое действие цефалоспоринов. Действие антидиабетических препаратов может быть снижено
Специальные предупреждения
Во время беременности или лактации
Торасемид проникает через плацентарный барьер, вызывая водно-электролитные нарушения плода. Также существует риск развития неонатальной тромбоцитопении.
Опыт применения торасемида у беременных женщин отсутствует, поэтому применение препарата во время беременности противопоказано.
Данных о выделении торасемида в грудное молоко нет, поэтому при необходимости применения торасемида в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.
В связи с этим ТРИГРИМ противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Как и в случае с другими лекарственными средствами, влияющими на давление крови, пациенты должны быть предупреждены о том, что не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами, если имеется головокружение или подобные симптомы.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Взрослые
Первичная артериальная гипертензия
Рекомендуемая доза - 2,5 мг внутрь один раз в сутки. При необходимости доза может быть увеличена до 5 мг один раз в сутки. Исследования подтвердили, что дозы свыше 5 мг в сутки, не приводят к дальнейшему снижению кровяного давления.
Максимальный гипотензивный эффект проявляется приблизительно через 12 недель продолжительного лечения.
Особые группы пациентов
Дети
Опыт применения торасемида у детей отсутствует.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется.
Метод и путь введения
Для приема внутрь
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы
Типичные признаки интоксикации неизвестны. Если передозировка имела место, может отмечаться диурез с опасностью потери жидкости и электролитов, что может привести к сонливости и спутанности сознания, гипотензии и циркуляторному коллапсу. Могут отмечаться желудочно-кишечные нарушения.
Лечение
Специфического антидота нет. Симптомы и признаки передозировки требуют снижения дозы или отмены торасемида, а также одновременного замещения жидкости и электролитов.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить забытую дозу.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Обратитесь к врачу за советом прежде, чем применять лекарственный препарат.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Подобно всем лекарственным препаратам препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных). Нежелательные реакции представлены в порядке убывания степени серьёзности.
Со стороны крови и лимфатической системы
частота неизвестна – тромбоцитопения, лейкопения, анемия
Со стороны иммунной системы
очень редко - аллергические реакции, например зуд, экзантема, фотосенсибилизация
частота неизвестна - тяжелые кожные реакции (синдром Стивенса–Джонсона (СДС) и токсический эпидермальный некролиз (ТЭН))
Со стороны обмена веществ
часто —метаболический алкалоз, гиповолемия, гипонатриемия
Со стороны нервной системы
часто — головная боль, головокружение
частота неизвестна — церебральная ишемия, спутанность сознания, парестезии
Со стороны органа зрения
частота неизвестна – нарушение зрения
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения
частота неизвестна –звон в ушах и потеря слуха
Со стороны сердца
частота неизвестна - острый инфаркт миокарда, ишемия миокарда, стенокардия, обморок, гипотензия
Со стороны сосудистой системы
частота неизвестна –эмболия
Со стороны пищеварительной системы
часто: расстройства пищеварительного тракта (потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запор)
частота неизвестна: сухость во рту, панкреатит
Со стороны печени и желчевыводящих путей
нечасто: повышение активности некоторых «печеночных» ферментов в плазме крови (например, гамма-глутамилтрансферазы)
Со стороны кожи и подкожных тканей
очень редко - аллергические реакции, например зуд, экзантема, фотосенсибилизация
частота неизвестна - тяжелые кожные реакции (синдром Стивенса–Джонсона (СДС) и токсический эпидермальный некролиз (ТЭН))
Со стороны опорно-двигательного аппарата
часто - мышечные спазмы
частота неизвестна – мышечная слабость
Со стороны почек и мочевыводящих путей
нечасто – задержка мочи, перерастяжение мочевого пузыря,
редко – повышение концентрации мочевины и креатинина в крови
Общие расстройства и нарушения в месте введения
часто – астения (истощение), утомляемость
Лабораторные показатели
нечасто – повышение концентрации мочевой кислоты и глюкозы в крови, а также гиперлипидемия (в том числе повышение холестерина и триглицеридов).
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество – торасемид, 2.5 мг,
вспомогательные вещества - лактозы моногидрат FlowLac®100, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 3 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Пачки с лекарственным препаратом помещают в коробки из картона.
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона: +7 7252 (610151)
Номер автоответчика: +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты: complaints@santo.kz
Держатель регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона: +7 7252 (610151)
Номер автоответчика: +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты: complaints@santo.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона: +7 7252 (610150)
Адрес электронной почты: phv@santo.kz; infomed@santo.kz